Городской этап конкурса педагогического мастерства
«Учитель года России – 2020»
Номинация «Педагогический дебют»
Творческая работа
«Новые возможности для творчества в образовательной деятельности»
Кузьменко Влада Алексеевна
учитель начальных классов МБОУ СОШ №39 г. Ставрополя
XXI век ознаменовался быстро сменяющимися способами взаимодействия между людьми: от живого общения к виртуальному, от писем друзьям и родителям до коротких сообщений в чате мобильного телефона. Мы вырастили «поколение гаджетов». Коммуникативные навыки уходят в прошлое. В наше время дети не умеют дружить, общаться в коллективе. Задача педагога - научить детей общаться, в том числе, в процессе коллективного творчества.
Поэтому я, молодой педагог, не претендуя на оригинальность, попробую описать новые возможности для творчества в образовательной деятельности через элементы педагогических технологий, которые внедряю в своей работе.
Что же такое творчество? Разными оттенками окрашены грани психологических, социологических, философских толкований этого понятия.
Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материалы и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от ремесленничества, — уникальность его результата.
Федеральные государственные образовательные стандарты предполагают набор необходимых условий обучения и планируемые результаты их освоения. Методические издания по предметам изобилуют описаниями педагогических технологий как великих педагогов прошлого, так и нынешних педагогических мастеров.
А что может быть уникального в моей работе, работе молодого педагога, неопытного выпускника педагогического ВУЗа? Из чего может складываться уникальность результата моей профессиональной деятельности? Где началось движение к точке моего становления как учителя, моей точке роста?
Возвращаюсь мыслями в прошлое… Я учусь в 4 классе школы № 1 села Приютного, республика Калмыкия. Светлана Васильевна Лымарева ведет урок. И тут я понимаю! Хочу быть учителем. Так же стоять у доски и вести уроки, неся разумное, доброе, вечное. Это мое призвание! Наивно, правда? Но именно тогда, еще будучи ребёнком, я приняла для себя единственно правильное решение, которое определило мое дальнейшее становление.
Следующий виток в накоплении профессионального багажа – студенческие годы сначала в Светлоградском педагогическом колледже, а затем в Северо-Кавказском федеральном университете, где учусь и сейчас.
На первом курсе колледжа – первый выход в школу. Тщательно готовлюсь к уроку, продумываю, казалось бы, все до мелочей. Выхожу к детям, а контакта с классом нет. И тут - сомнения, переживания, ночи без сна. А не ошиблась ли в выборе профессии? Мое ли это призвание? Стану ли я Учителем?
После первого курса и получения сертификата Краевой «Школы вожатых» молодежной общероссийской организации «Российские студенческие отряды» работаю в первом в моей жизни детском оздоровительном лагере «Родничок», Петровского района.
Именно здесь, более опытные педагоги на личном примере показали мне, как сделать процесс воспитания более эффективным и интересным, как взаимодействовать с детьми, найти контакт, проявляя чудеса коммуникации.
Задача педагога - наполнить детские будни яркими запоминающимися событиями, веселыми праздниками, где каждый может проявить свои таланты, добиться высоких результатов и творческих побед. В этом я вижу смысл своего педагогического творчества. А уникальный урок, даже если он построен в рамках уже известной педагогической технологии – это тоже результат творчества учителя.
Никто, кроме меня, как автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. В этом и будет заключаться уникальность каждого моего урока или внеклассного занятия.
Какие же возможности для творчества в образовательной деятельности, я. как учитель начальных классов, использую на своих уроках и во внеурочной деятельности?
В процессе коллективного творчества обучающиеся становятся не только создателями своей собственной книги (лэпбука), но и дизайнерами, художниками-иллюстраторами, сочинителями собственных историй, загадок, стихотворений. Такая увлекательная форма работы создает условия для развития личности, мотивации и способностей каждого ребенка.
В дословном переводе с английского языка лэпбук означает «книга на коленях», или как его еще называют тематическая папка или коллекция маленьких книжек, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков в любой форме и на любую тему. Это книга, которую мы собираем, склеиваем ее отдельные части в единое целое, креативно оформляем, используя всевозможные цвета и формы.
Автор данной технологии Татьяна Пироженко, которая разрабатывала эту технологию для занятий со своим ребенком и предложила использовать ее в исследовательской работе с детьми.
По сути, лэпбук представляет собой папку или мини-книжку, в которой систематизированы знания по какой-то теме. В лэпбуке много кармашков и конвертиков, содержащих необходимый систематизированный материал (в том числе иллюстративный) для изучения и закрепления знаний по теме. Лэпбуки помогают быстро и эффективно усвоить новую информацию и закрепить изученное в занимательно-игровой форме. Эти тематические пособия имеют яркое оформление, четкую структуру. В идеале они разрабатываются специально под конкретного ребенка с его уровнем знаний. Лэпбук – итоговый результат совместной работы с детьми по той или иной теме. Его изготовлению должны предшествовать тематические занятия и игры, обсуждение и обговаривание сложных вопросов, выполнение заданий. В этом случае ребенок будет готов к изготовлению тематической папки вместе с вами, и она действительно выполнит свою роль как закрепляющего, систематизирующего дидактического и игрового пособия.
Данная форма работы при совместном взаимодействии с учителем, развивает более доверительные отношения, дает возможность не только узнать интересы учеников, но и развить их творческий потенциал.
Мое педагогическое кредо: я всегда делаю то, что не умею, чтобы этому научиться. Осваивая новые технологии, я, как молодой учитель, учусь сама. Видя горящие глаза детей, ощущаю состояние творческого полета.
Что ж, будем творить! А результат не заставит долго ждать.